Навигация по подшивке

Реклама:

Крым избавляется от туристов

Крым стал первой и единственной любовью миллионов граждан СССР, впервые в жизни вырвавшихся на море. И как единственной любви ему прощалось многое. При социализме отдыхающие мирились с ночевками в сараях и хамством персонала санаториев. Крым стал первой и единственной любовью миллионов граждан СССР впервые в жизни вырвавшихся на мореПосле распада союза, прорываясь с потерями через украинскую таможню, ехали уже практически за рубеж, чтобы по старой любви насладиться отсутствием в номере воды и света. И даже в новом тысячелетии, несмотря на преграды в виде умопомрачительных расценок авиакомпаний и, мягко говоря, неразумных запросов местных хотельеров, россияне оставались верны Крыму.

 

Вот только Крым так и не ответил взаимностью, и любовь стала постепенно утихать. Уже в 2008 году количество отдыхающих сократилось на 1,7% по сравнению с 2007 годом. А к концу первой декады июля в Крыму недосчитались 14,3% туристов. Немалую долю среди отказавшихся от поездки в Крым занимают и россияне.

И виной такого резкого спада является не только пресловутый финансовый кризис. Немалый вклад в нелегкое дело сокращения турпотока внесли и официальные крымские власти, и местечковые администрации, ну и конечно, сами крымчане, пытающиеся урвать с каждого приезжего кусок пожирнее. Вообще создается впечатление, что Крым всеми возможными способами пытается от туристов избавиться.

Чего стоит только последняя инициатива крымского премьера, предложившего ввести двойные цены на продукты питания, низкие для местных жителей и более высокие для приезжих. Да, конечно, во многих местах распространена похожая практика, например, Уже в 2008 году количество отдыхающих сократилось на 1,7% по сравнению с 2007 годомитальянские рестораны зачастую имеют два меню, одно для «своих», другое для туристов. Но там власти, как правило, с такой инициативой рестораторов борются, а не вводят ее в ранг государственной программы.

Не способствует росту популярности Крыма и требования чиновников местной погранслужбы всюду и всегда иметь при себе паспорт, даже на пляже. К не подчинившимся обещают применять штраф в 51 гривну и даже административный арест. В принципе чиновники не сказали ничего нового, Крым всегда был пограничной зоной и еще 20 лет назад попасть, например, в Севастополь было достаточно проблематично, а на разожженный на берегу костер пограничники являлись куда раньше потенциальных турецких диверсантов. И хотя никто не видел и, вероятно, никогда и не увидит на пляжах Ялты пограничников, требующих документы у всех выходящих из моря, громогласное требование не расставаться с паспортом отпугнет еще пару сотен тысяч потенциальных отдыхающих.

Не привлекает курортников и необходимость платить за вход в парки и заповедники, к которым они с детства имели совершенно бесплатный доступ. А теперь за проход на Аю-даг, в ливадийский парк и на гору Кошка Не привлекает курортников и необходимость платить за вход в парки и заповедники, к которым они с детства имели совершенно бесплатный доступпридется раскошелиться. Плату за проход по своей территории стали вводить и крупные санатории. И это не говоря уж о расплодившихся наследниках Остапа Бендера, взимающих с доверчивых и незнакомых с классикой туристов деньги за доступ к каждому водопаду. Не сказать, что плата непосильна, наверное, каждый готов пожертвовать прекрасным крымским заповедникам полсотни рублей на развитие, вот только видно, что деньги эти на благоустройство территории явно не идут.

В принципе, вполне понятно, что местные жители видят в каждом приезжем мифическую «золотую антилопу», разбрасывающую деньги на каждом шагу, вот только погоня за сиюминутной выгодой вполне успешно сокращает количество отдыхающих. И новое поколение, попавшее на крымский полуостров, наслушавшись романтических рассказов родителей, будет сильно разочаровано и уже никогда сюда не вернется.

И запоздавшие меры крымской администрации уже вряд ли исправят ситуацию. Да, местечковых коммерсантов призвали к порядку и наконец-то обязали пропускать отдыхающих к морю бесплатно. Разогнали и жуликов, взимающих плату за доступ на территорию Ливадийского, Мисхорского и Массандровского парков и других заповедников. Но как говорилось в известном анекдоте, «ложечки нашлись, но осадок остался». И даже значительное снижение цен пансионатами и частниками  не вернет отдыхающих, т.к. запоздало минимум на полгода. А весной, когда почти все европейские курорты объявили о значительных скидках, крымские здравницы в целях борьбы с кризисом подняли свои расценки на 15-20%.

Так что неудивительно, что новое поколение предпочитает устаревшим крымским пансионатам пятизвездочные курорты all inclusive, а массандровскому портвейну самопальный турецкий виски. Так что не удивительно, что новое поколение предпочитает устаревшим крымским пансионатам пятизвездочные курорты all inclusive, а массандровскому портвейну самопальный турецкий виски

Тем более что по опасности для отдыхающих Крым не уступает Египту и Турции. Только с начала лета россияне поучаствовали в трех крупных авариях, один человек погиб.

Впрочем, туристы в Крым ездить, конечно, не перестанут, вот только с каждым годом их будет становиться все меньше, и состоятельных отдыхающих, готовых платить за качественный сервис, среди них совсем скоро совсем не останется.

Turist.rbc.ru (15.07.2009) http://turist.rbc.ru/article/15/07/2009/162481

Новые комментарии

Сейчас на сайте

0 пользователей и 6 гостей.

Rambler's Top100

Реклама: